Download the whole volume (pdf)
Introduction
Le goût au XVIIIe siècle : une science possible ?
Guilhem Armand et Emmanuelle Sempère
The French Enlightenment Science of Taste and the Ironic Legacy of Malebranche
Katharine J. Hamerton
Montesquieu et la science du goût
Céline Spector
« Le don de plaire est l’art de varier » (Polymnie) : la quête d’un goût philosophe chez Marmontel
Magali Fourgnaud
Les Béquilles du diable boiteux de Bordelon : du discours sur le goût au discours à goûter
Manon Pros
Dé-gouter : La déroute des plaisirs dans trois œuvres de Jacques Cazotte
Bastide de Sousa
La Princesse des Ursins: Taste at the service of power
Alba Carballeira
La brochure, le miroir et le papillon. La sémiologie du goût dans Angola, histoire indienne (1746) de La Morlière
Laurence Sieuzac
La gastronomie comme savoir : fondation et remise en question chez Joseph Berchoux
Guilhem Armand