L'UQTR a adopté en 2021 sa toute première Politique des arts et de la citoyenneté culturelle.
Les professeurs Marie-Claude Larouche et Hervé Guay, respectivement des départements des Sciences de l'éducation et de Lettres et communication sociale, mènent présentement une étude exploratoire pour sa mise en oeuvre, en lien avec le Plan stratégique de l'UQTR. Plus particulièrement, cette étude s'inscrit dans l'orientation 1, « Positionner l'Université comme un partenaire engagé et responsable aux plans régional, national et mondial », et avec la priorité « Collaborer avec nos partenaires pour que Trois-Rivières soit connue et reconnue comme une ville collégiale et universitaire».
Cette étude bénéficie d'un financement du Plan stratégique de l'UQTR (2022-2023), pour son volet interne, et du ministère de la Culture et des Communications (Direction du statut de l'artiste et du développement des compétences), pour son volet externe, auprès des milieux culturels des régions de la Mauricie, du Centre-du-Québec et de Lanaudière, où l'UQTR a des campus. Le volet externe de cette étude est mené par la firme Artefact urbain.
Pour communiquer avec nous: culture@uqtr.ca
Une table ronde co-modale, pour discuter de la mise en oeuvre de cette politique est organisée par le Laboratoire de recherche sur les publics de la culture aura lieu le jeudi 23 mars, de midi à 13h15, dans le hall d'entrée Gilles-Boulet du pavillon Albert-Tessier. Pour participer à distance, prière de s'inscrire à l'avance à: info@lrpc.ca
Les invités suivants prendront part à la discussion :
L’animation sera assurée par le professeur Hervé Guay, directeur du département de lettres et communication sociale. Le public en salle et à distance sera appelé à interagir.
La ponctuation sonore de l’événement sera assurée par les percussionnistes Charlotte Sawadogo et Abdoulaye Mboup, étudiants à l’UQTR.
Des boîtes à lunch au coût modique de 2$ seront en vente avec un cadeau culturel à l’intérieur. Premier arrivé, premier servi ! Les boîtes à lunch comprendront un sandwich végétarien.