Solo : mon geste et son impact
Je vise le zéro déchet!
Je réduis ou je repense : je réfléchis à mes besoins réels, j’évite le suremballage, les articles à usage unique.
Je réutilise : j’utilise plusieurs fois un produit; je donne au lieu de jeter; j’achète des produits usagés ou remis à neufs; j’encourage les fournisseurs à réutiliser l'emballage.
- Gestion de biens excédentaire à l’UQTR(nouvelle fenêtre)
- La Tasse réutilisable(nouvelle fenêtre)
- J’apporte mes contenants réutilisables pour mes repas à la cafétéria ou à la Chasse-Galerie
- Vêtements(nouvelle fenêtre) : Le Bon Camarade ou bac prévu à cet effet (stationnement numéro 2 de l'UQTR, derrière l'arrêt d'autobus)
- Aliments : Le Bon camarade(nouvelle fenêtre)
- J’organise un événement écoresponsable!(nouvelle fenêtre, PDF)
Je récupère ou recycle : j’achète des produits recyclables, des produits fabriqués à partir de matière recyclée, je trie et je dépose les matières aux endroits prévus aux fins de recyclage(nouvelle fenêtre).
Je diminue l’impact de mes déplacements!
Saviez-vous que les déplacements pendulaires des membres de la communauté universitaire représentent près de 88 % des émissions totales de l’UQTR?
- Outil d’aide à la décision pour un déplacement responsable(nouvelle fenêtre, PDF)
- À vélo / Piste cyclable (carte)(nouvelle fenêtre, PDF)
- Bornes électriques(nouvelle fenêtre)
- Transport par autobus / Laissez-passer à coût réduit pour étudiants et employés(nouvelle fenêtre)
Pour obtenir un laissez-passer STTR, présentez-vous aux kiosques du hall Gilles-Boulet (lors des rentrées d'automne et d'hiver) ou au Centre de ressources multiservice(nouvelle fenêtre).
- Mon itinéraire STTR Trois-Rivières(nouvelle fenêtre)
- Bus Orléans(nouvelle fenêtre)
Nous avons un fermier de famille avec des beaux légumes biologiques en plus de faire un jardin en bac. Cela nous assure de manger santé et local. Finalement, nous avons deux composteurs qui servent à ¨nourrir¨nos bacs à jardins: la roue de la nature!
Je réutilise ensuite ces composantes dans des bricolages avec les enfants, ou pour réparer un vêtement ou pour fabriquer autre chose, comme des "tawashis"
Je ne jette jamais de nourriture si je la juge encore bonne en me servant de mes 5 sens et ce, indépendamment de la date "meilleur avant". Trop de gens voient cette date comme une date d'expiration, comme si les aliments devenaient toxiques du jour au lendemain...
Il n'est pas rare de pouvoir consommer un aliment plusieurs jours, semaines ou mois suivant cette date.
Faites confiance à vos sens!
C'est très simple. Le papier est fait à partir de vielle flanelle recyclée que j'ai cousu moi-même.
Il est dans une belle boîte de kleenex réutilisable. Après l'utilisation, nous avons une mini poubelle pour les mettre en attendant le lavage 🌳🌲🌎
De plus, notre savon est plus doux pour la peau que le savon commercial. 🌎🌲🌳🌎
Il est facile de confectionner soi-même son Bee wrap avec des vieux vêtements de cotons ou simplement d'encourager nos artisans locaux !
Toutes mes notes de cours sont faites et organisées sur mon ipad qui me permet d'écrire dessus comme si j'avais un cahier. Cela fait diminuer mon empreinte écologique et aussi économiser financièrement sur les livres et manuels.
Utiliser des pâtes alimentaires comme bâton à café et/ou paille. / Remplir nos contenants chez des commerçants qui vendent en vrac. / Acheter des savons ou autres articles non emballés. / Ne pas demander un suremballage chez Amazone afin de cacher la boite du produit. / Utiliser des sacs/couvres plats réutilisables pour nos aliments. / Utiliser des verres réutilisables (surtout en voyage dans le sud) etc. Le fait de combiner toutes ces options est optimal!!!
Page |
---|
|
||||||||||||
|
||||||||||||
D | L | M | M | J | V | S | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
mois courant |