Baccalauréat en nutrition

6717

Baccalauréat ès sciences (B. Sc. ) | 120 crédits

Direction du programme
Cyr, Michel
CPPC - Biologie médicale
819 376-5011 poste 3301
Bureau du resgistraire
1 800 365-0922 ou 819 376-5045
www.uqtr.ca

Devenez diététiste-nutritionniste avec un haut savoir-faire en santé nutritionnelle

Ayez un impact significatif sur la santé et le bien-être de la population

Le baccalauréat en nutrition est contingenté à 45 places. La structure du programme ainsi que la liste des cours seront disponibles au courant des prochaines semaines. 

En bref

Ce programme vise à former des diététistes-nutritionnistes faisant preuve de polyvalence, possédant un haut savoir-faire et étant en mesure d’offrir des soins, des services et une expertise dans les domaines de la nutrition humaine et de l’alimentation.

Le baccalauréat en nutrition de l’UQTR vous permet d’acquérir des connaissances scientifiques et professionnelles approfondies et de profiter d’expériences d’apprentissage concrètes par des travaux en laboratoire et des stages dans différents milieux.

Il vous permet également de bénéficier de l’expertise du corps professoral dans de multiples disciplines des sciences de la santé, pures et sociales :

  • Biologie médicale, microbiologie;
  • Comportements alimentaires;
  • Soins nutritionnels;
  • Pratique clinique interprofessionnelle;
  • Gestion;
  • Santé publique et communautaire

En tant que diététiste-nutritionniste, votre rôle est de maintenir et de favoriser la santé de la population à tous les stades de vie, incluant les nouveau-nés, les enfants, les adultes, les femmes enceintes et les personnes âgées.

S’impliquer et découvrir l’univers de la recherche

L’UQTR reconnaît pleinement l’importance de la recherche. Les professeures et les professeurs qui bénéficient de subventions peuvent embaucher plusieurs personnes étudiantes dans le cadre de leurs projets de recherche. Il devient alors possible, durant vos études, d’acquérir une expérience concrète pour accéder au marché du travail, tout en recevant un apport financier intéressant.

Les plus de l’UQTR

  • 9 stages supervisés dont 2 stages préparatoires et 2 stages optionnels

  • Stages optionnels selon vos champs d’intérêt

  • Grande accessibilité des membres du corps professoral

  • Ambiance conviviale et chaleureuse

  • Petite cohorte

  • Formation de haut niveau, en lien avec les besoins actuels de la société

  • Proximité des établissements partenaires

CE PROGRAMME EST POUR VOUS SI :

  • Vous avez de l’intérêt pour l’alimentation et les saines habitudes de vie

  • Vous aimez faire preuve de créativité

  • Vous aimez les relations humaines

  • Vous avez des aptitudes en travail d’équipe

Les objectifs de ce programme à l’UQTR

  • Analyser les caractéristiques des aliments et à comprendre le processus d’utilisation des nutriments;
  • Déterminer un plan de traitement nutritionnel, faire des enseignements nutritionnels et suivre l’état nutritionnel de la clientèle;
  • Établir des stratégies d’intervention visant à prévenir la maladie et à promouvoir la saine alimentation auprès de la population;
  • Contribuer au développement des connaissances théoriques et cliniques par la recherche;
  • Communiquer efficacement et collaborer avec les autres professionnelles et professionnels;
  • Développer des habiletés de gestion et exercer du leadership dans les divers champs de pratique de la nutrition.

Admission

Contingentement et capacités d'accueil
Ce programme est contingenté à 45 places.

Trimestre d'admission et rythme des études

- Admission à l'automne
- Ce programme est offert à temps complet seulement

Conditions d'admission

Études au Québec

Base collégiale

Être titulaire du DEC en Sciences, lettres et arts 

OU

Être titulaire du DEC Baccalauréat international (sciences de la santé)

OU

Être titulaire du DEC en sciences de la nature et avoir réussi les cours ou avoir atteint les objectifs suivants :

  • Biologie : 101-SNU ou 101-401 (objectif : 00XU ou 0B0F)
  • Chimie : 202-SNU ou 202-XXX (objectif : 00XV ou 0C0F)

OU

Être titulaire d’un DEC en Techniques de diététique

OU

Être titulaire de tout autre DEC et avoir réussi les cours ou avoir atteint les objectifs suivants :

Mathématiques :

  • 201-SN2 ou 201-NYA ou 201-103 ou 201-SH2 (objectif 00UN ou 0M02) 

Physique :

  • 203-SN1 ou 203-NYA (objectif 00UR ou 0P01) et
  • 203-SN2 ou 203-NYB (objectif 00US ou 0P02) et
  • 203-SN3 ou 203-NYC (objectif 00UT ou 0P03)

Chimie :

  • 202-SN1 ou 202-NYA (objectif 00UL ou 0C01) et
  • 202-SN2 ou 202-NYB (objectif 00UM ou 0C02) et
  • 202-SNU ou 202-XXX (objectif 00XV ou 0C0F)

Biologie :

101-SNU ou 101-401 (objectif : 00XU ou 0B0F) et 101-SN1 ou 101-NYA (objectif : 00UK ou 0B01)

Base universitaire

Toute personne titulaire d'un DEC décrit dans la section base collégiale et qui a suivi au moins 12 crédits universitaires à la date limite fixée pour le dépôt de la demande d'admission.

Études hors Québec

Base collégiale

Ce programme n'est pas offert aux candidats ayant effectué leurs études hors Québec.

Modalités de sélection des candidatures

MODALITÉS DE SÉLECTION DES CANDIDATURES

Le programme est contingenté en fonction de la disponibilité des milieux de stage et du programme. Les premières cohortes seront constituées de 45 personnes étudiantes dont 10 places sont réservées aux personnes étudiantes détentrices du DEC en Techniques de diététique.

Sélection des candidatures :
L’excellence du dossier scolaire, ainsi que les résultats à l’examen Casper constituent les deux critères de sélection.
Une première sélection est faite sur la base de l’excellence du dossier scolaire : aux fins de la sélection finale des personnes candidates, une liste d’excellence est faire selon des scores globaux établis en appliquant la pondération suivante :
Dossier scolaire : 70%
Examen Casper : 30%

Acquérir une expérience sur le marché du travail

Vous aurez accès à des stages supervisés dans différents milieux professionnels permettant une mise en pratique des connaissances dès les premières années du programme.

Mentionnons, par exemple, le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie, les organismes communautaires, les cabinets privés de diététistes, les services alimentaires, les communautés autochtones, et les industries alimentaires.

LA RECONNAISSANCE DES ACQUIS ET DES COMPÉTENCES - RAC

Les titulaires d’un DEC en techniques de diététique peuvent se voir reconnaître jusqu’à 14 crédits.

Faites reconnaître vos expériences et vos compétences déjà acquises soit dans une autre formation ou par vos connaissances et vos savoir-faire cumulés.

En savoir plus sur la RAC

D’autres options s’offrent à vous

Biologie médicale

Développer des solutions innovantes pour améliorer la santé, prévenir, diagnostiquer et traiter les maladies.

Concentration offerte en microbiologie.

Biochimie et biotechnologie

Étudier les réactions chimiques et les processus biologiques des organismes vivants.

Baccalauréat en chimie

Étudier la matière et ses transformations.

Avenir : Carrière et perspectives

Au Québec, le marché de l’emploi pour les diététistes-nutritionnistes est varié et propose de nombreuses opportunités. Les perspectives sont excellentes.

  • 71 % des diététistes-nutritionnistes travaillent en nutrition clinique, en offrant des services d’intervention nutritionnelle auprès d’une clientèle individuelle
  • 18 % en santé publique
  • 10 % en enseignement et en recherche
  • 8 % en gestion des services alimentaires
  • 4 % en communications
  • 2 % dans l’industrie agroalimentaire.*

*Source : Emploi-Québec et ODNQ, 2023 ; noté que certaines personnes travaillent dans plusieurs secteurs à la fois.

Il est possible d’entreprendre des études supérieures dans des domaines connexes pour parfaire et approfondir ses connaissances et ses compétences selon des intérêts plus spécifiques (diabète, trouble métabolique, etc.).

Plusieurs secteurs d'emploi :

  • Centres hospitaliers, centres intégrés de santé et de services sociaux
  • Centres de réadaptation, centres d’hébergement et de soins longue durée
  • Cliniques externes
  • Soins à domicile
  • Santé publique
  • Gestion des services alimentaires
  • Secteur privé
  • Industries de l’alimentation, agroalimentaire et biopharmaceutique
  • Milieux de recherche
  • Enseignement
  • Communications
  • Organismes communautaires
  • Représentante ou représentant pharmaceutique

Structure du programme et liste des cours