Baccalauréat en nutrition
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Baccalauréat ès sciences (B. Sc. ) | 120 crédits | Version : 2026-3
819 376-5011 poste 3301
Devenez diététiste-nutritionniste avec un haut savoir-faire en santé nutritionnelle
Ayez un impact significatif sur la santé et le bien-être de la population
En bref
Ce programme vise à former des diététistes-nutritionnistes faisant preuve de polyvalence, possédant un haut savoir-faire et étant en mesure d’offrir des soins, des services et une expertise dans les domaines de la nutrition humaine et de l’alimentation.
Le baccalauréat en nutrition de l’UQTR vous permet d’acquérir des connaissances scientifiques et professionnelles approfondies et de profiter d’expériences d’apprentissage concrètes par des travaux en laboratoire et des stages dans différents milieux.
Il vous permet également de bénéficier de l’expertise du corps professoral dans de multiples disciplines des sciences de la santé, pures et sociales :
- Biologie médicale, microbiologie;
- Comportements alimentaires;
- Soins nutritionnels;
- Pratique clinique interprofessionnelle;
- Gestion;
- Santé publique et communautaire
En tant que diététiste-nutritionniste, votre rôle est de maintenir et de favoriser la santé de la population à tous les stades de vie, incluant les nouveau-nés, les enfants, les adultes, les femmes enceintes et les personnes âgées.
S’impliquer et découvrir l’univers de la recherche
L’UQTR reconnaît pleinement l’importance de la recherche. Les professeures et les professeurs qui bénéficient de subventions peuvent embaucher plusieurs personnes étudiantes dans le cadre de leurs projets de recherche. Il devient alors possible, durant vos études, d’acquérir une expérience concrète pour accéder au marché du travail, tout en recevant un apport financier intéressant.
Les plus de l’UQTR
9 stages supervisés dont 2 stages préparatoires et 2 stages optionnels
Stages optionnels selon vos champs d’intérêt
Grande accessibilité des membres du corps professoral
Ambiance conviviale et chaleureuse
Petite cohorte
Formation de haut niveau, en lien avec les besoins actuels de la société
Proximité des établissements partenaires
CE PROGRAMME EST POUR VOUS SI :
Vous avez de l’intérêt pour l’alimentation et les saines habitudes de vie
Vous aimez faire preuve de créativité
Vous aimez les relations humaines
Vous avez des aptitudes en travail d’équipe
Les objectifs de ce programme à l’UQTR
- Analyser les caractéristiques des aliments et à comprendre le processus d’utilisation des nutriments;
- Déterminer un plan de traitement nutritionnel, faire des enseignements nutritionnels et suivre l’état nutritionnel de la clientèle;
- Établir des stratégies d’intervention visant à prévenir la maladie et à promouvoir la saine alimentation auprès de la population;
- Contribuer au développement des connaissances théoriques et cliniques par la recherche;
- Communiquer efficacement et collaborer avec les autres professionnelles et professionnels;
- Développer des habiletés de gestion et exercer du leadership dans les divers champs de pratique de la nutrition.
Admission
Contingentement et capacités d'accueilTrimestre d'admission et rythme des études
- Admission à l'automneConditions d'admission
Études au Québec
Base collégialeÊtre titulaire du DEC en Sciences, lettres et arts
OU
Être titulaire du DEC Baccalauréat international (sciences de la santé)
OU
Être titulaire du DEC en sciences de la nature et avoir réussi les cours ou avoir atteint les objectifs suivants :
- Biologie : 101-SNU ou 101-401 (objectif : 00XU ou 0B0F)
- Chimie : 202-SNU ou 202-XXX (objectif : 00XV ou 0C0F)
OU
Être titulaire d’un DEC en Techniques de diététique
OU
Être titulaire de tout autre DEC et avoir réussi les cours ou avoir atteint les objectifs suivants :
Mathématiques :
- 201-SN2 ou 201-NYA ou 201-103 ou 201-SH2 (objectif 00UN ou 0M02)
Physique :
- 203-SN1 ou 203-NYA (objectif 00UR ou 0P01) et
- 203-SN2 ou 203-NYB (objectif 00US ou 0P02) et
- 203-SN3 ou 203-NYC (objectif 00UT ou 0P03)
Chimie :
- 202-SN1 ou 202-NYA (objectif 00UL ou 0C01) et
- 202-SN2 ou 202-NYB (objectif 00UM ou 0C02) et
- 202-SNU ou 202-XXX (objectif 00XV ou 0C0F)
Biologie :
101-SNU ou 101-401 (objectif : 00XU ou 0B0F) et 101-SN1 ou 101-NYA (objectif : 00UK ou 0B01)
Base universitaireToute personne titulaire d'un DEC décrit dans la section base collégiale et qui a suivi au moins 12 crédits universitaires à la date limite fixée pour le dépôt de la demande d'admission.
Études hors Québec
Base collégialeCe programme n'est pas offert aux candidats ayant effectué leurs études hors Québec.
Modalités de sélection des candidatures
CONTINGENTEMENT ET CAPACITÉS D'ACCUEILCe programme est contingenté à 45 places.
Un maximum de 10 places est réservé aux titulaires d’un DEC en techniques de diététique (ou en voie de l'obtenir).
MODALITÉS DE SÉLECTION DES CANDIDATURESLa capacité d'accueil est répartie entre les catégories suivantes.
Pour les candidatures de niveau collégial : toute personne qui est titulaire d'un DEC admissible (ou en voie de l'obtenir) ou qui est titulaire d'un diplôme jugé équivalent. L’évaluation de l'excellence du dossier scolaire de niveau collégial est établie en tenant compte de la cote de rendement au collégial.
Pour les candidatures de niveau universitaire : toute personne titulaire d'un DEC admissible ou qui atteste d'une formation équivalente ET qui a suivi au moins 12 crédits universitaires à la date limite fixée pour le dépôt de la demande d'admission. L’évaluation de l'excellence du dossier scolaire de niveau universitaire est établie en tenant compte de l'importance relative du dossier universitaire par rapport au dossier du collégial. L’importance relative est obtenue en multipliant par 2% le nombre de crédits de cours qui ont été suivis à l’université. Ainsi, lorsque vous avez réussi 50 crédits universitaires et plus, 100% de votre dossier scolaire de niveau universitaire sera considéré; les résultats obtenus au collégial n’entrent plus dans l’évaluation de votre rendement scolaire global.
Sélection des candidatures
La sélection des candidatures, tant au niveau collégial qu’universitaire, repose sur l’excellence du dossier scolaire et sur le résultat obtenu à l’examen CASPer, conformément à la pondération suivante :
- Dossier scolaire : 70%
- Examen CASPer : 30%
Les offres d'admission sont faites en fonction d'une liste d'excellence établie à partir du classement par ordre décroissant des meilleurs scores globaux, jusqu'à ce que toutes les places soient comblées.
REMARQUESAdvenant que vos cours collégiaux préalables aient été complétés il y a plus de 8 ans, le Comité d'admission révisera votre dossier pour s'assurer que vous avez conservé les connaissances scientifiques de base suffisantes pour entreprendre vos études.
La vérification des antécédents judiciaires est obligatoire pour toute personne étudiante qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux et d’enseignement, y compris la personne qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Certains vaccins seront exigés pour toute personne étudiante qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux, y compris la personne qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Acquérir une expérience sur le marché du travail
Vous aurez accès à des stages supervisés dans différents milieux professionnels permettant une mise en pratique des connaissances dès les premières années du programme.
Mentionnons, par exemple, le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie, les organismes communautaires, les cabinets privés de diététistes, les services alimentaires, les communautés autochtones, et les industries alimentaires.
LA RECONNAISSANCE DES ACQUIS ET DES COMPÉTENCES - RAC
Les titulaires d’un DEC en techniques de diététique peuvent se voir reconnaître jusqu’à 14 crédits.
Faites reconnaître vos expériences et vos compétences déjà acquises soit dans une autre formation ou par vos connaissances et vos savoir-faire cumulés.
En savoir plus sur la RACD’autres options s’offrent à vous
Biologie médicale
Développer des solutions innovantes pour améliorer la santé, prévenir, diagnostiquer et traiter les maladies.
Concentration offerte en microbiologie.
Biochimie et biotechnologie
Étudier les réactions chimiques et les processus biologiques des organismes vivants.
Baccalauréat en chimie
Étudier la matière et ses transformations.
Avenir : Carrière et perspectives
Au Québec, le marché de l’emploi pour les diététistes-nutritionnistes est varié et propose de nombreuses opportunités. Les perspectives sont excellentes.
- 71 % des diététistes-nutritionnistes travaillent en nutrition clinique, en offrant des services d’intervention nutritionnelle auprès d’une clientèle individuelle
- 18 % en santé publique
- 10 % en enseignement et en recherche
- 8 % en gestion des services alimentaires
- 4 % en communications
- 2 % dans l’industrie agroalimentaire.*
*Source : Emploi-Québec et ODNQ, 2023 ; noté que certaines personnes travaillent dans plusieurs secteurs à la fois.
Il est possible d’entreprendre des études supérieures dans des domaines connexes pour parfaire et approfondir ses connaissances et ses compétences selon des intérêts plus spécifiques (diabète, trouble métabolique, etc.).
Plusieurs secteurs d'emploi :
- Centres hospitaliers, centres intégrés de santé et de services sociaux
- Centres de réadaptation, centres d’hébergement et de soins longue durée
- Cliniques externes
- Soins à domicile
- Santé publique
- Gestion des services alimentaires
- Secteur privé
- Industries de l’alimentation, agroalimentaire et biopharmaceutique
- Milieux de recherche
- Enseignement
- Communications
- Organismes communautaires
- Représentante ou représentant pharmaceutique
Programmes connexes offerts à l'UQTR
Baccalauréat
- en biochimie et biotechnologie - 7608
- en biologie médicale - 7808
- en biologie médicale (concentration microbiologie) - 6681
- en chimie - 7726
- en kinésiologie - 7337
- en physiothérapie - 6651
- en pratique sage-femme - 7083
- en psychologie - 7802
- en psychologie (Terrebonne) - 6580
- en sciences de la santé (ergothérapie) - 7096
- en sciences infirmières (formation initiale) - 7929
Doctorat
Poursuis tes études supérieures à l'UQTR
Doctorat
Structure du programme et liste des cours
Cours obligatoires (120 crédits)
BCM1016 Métabolisme des nutriments énergétiques (BCM1001 ou BCM1017) BCM1017 Biochimie médicale CIS1001 Collaboration interprofessionnelle I (1 crédit) CIS1002 Collaboration interprofessionnelle II (1 crédit) (CIS1001) CIS1003 Collaboration interprofessionnelle III (1 crédit) (CIS1002) GPE1004 Gestion renouvelée des ressources humaines NUT1001 Profession diététiste-nutritionniste (1 crédit) NUT1002 Nutrition humaine 1 NUT1003 Chimie des aliments (4 crédits) NUT1004 Méthodologie scientifique en nutrition 1 (2 crédits) NUT1005 Microbiologie alimentaire et nutritionnelle NUT1006 Processus de soins en nutrition (NUT1002) NUT1007 Nutrition humaine 2: les étapes de la vie (NUT1002; PSL1015) NUT1008 Intégration des savoirs à la pratique en nutrition (1 crédit) (NUT1006 ou NUT1007) NUT1009 Méthodologie scientifique en nutrition 2 (2 crédits) (NUT1004) NUT1010 Système digestif (PSL1015; BCM1016; NUT1002) NUT1011 Soins nutritionnels 1 (NUT1007) NUT1012 Gestion financière en nutrition NUT1013 Compétences précliniques en nutrition 1 (1 crédit) (NUT1006; NUT1008; NUT1011) NUT1014 Pharmacologie appliquée à la nutrition (2 crédits) (PSL1015) NUT1015 Soins nutritionnels 2 (NUT1010; NUT1011) NUT1016 Gestion des services alimentaires (NUT1005; NUT1012) NUT1017 Introduction aux pratiques culinaires 1 (1 crédit) (NUT1003) NUT1018 Compétences précliniques en nutrition 2 (2 crédits) (NUT1001; NUT1006; NUT1013) NUT1019 Stage en nutrition clinique 1 (NUT1018; NUT1015) NUT1020 Méthodes d'entrevue et changement des comportements alimentaires (2 crédits) NUT1021 Alimentation des collectivités (NUT1016) NUT1022 Soins nutritionnels 3 (5 crédits) (NUT1015) NUT1023 Introduction aux pratiques culinaires 2 (1 crédit) (NUT1017) NUT1024 Interculturalité en contexte autochtone (2 crédits) NUT1025 Alimentation des collectivités (2 crédits) NUT1026 Stage en nutrition de première ligne (12 crédits) (NUT1019) NUT1027 Nutrition populationnelle 1 (2 crédits) NUT1028 Stage de gestion des services alimentaires (4 crédits) (NUT1016) NUT1029 Stage en nutrition clinique 2 (8 crédits) (NUT1019; NUT1022) NUT1030 Nutrition populationnelle 2 (2 crédits) (NUT1027) NUT1031 Stage optionnel en nutrition 1 (4 crédits) (NUT1018) NUT1032 Professionnalisation en nutrition (1 crédit) (NUT1028; NUT1026; NUT1029) NUT1033 Stage optionnel en nutrition 2 (4 crédits) (NUT1018) NUT1034 Communication en nutrition (4 crédits) (NUT1026) PSL1015 Eléments de physiologie humaine PSY1069 Psychol. de l'alimentation : environ. social, comporte. aliment. et image corporelle