Niveau supérieur

De résidus brassicoles à... miracles capillaires?

2023-06-21
Cas en économie circulaire
Deux entrepreneurs comptent utiliser les résidus de microbrasserie afin de développer une gamme de soins de beauté. Mais cette récupération génère des coûts et les entrepreneurs doivent s’adapter. Les fabricants de bière utilisent des grains que l’on ne retrouve pas dans le produit final. Les microbrasseries se sont multipliées ces dernières années et cette industrie génèrent beaucoup de déchets. D’après nos estimations, pour 25 kilos de grains, on obtient 100 litres de bière et entre 20 et 22 kg de drêches inutilisée. Deux jeunes entrepreneurs voient dans cette situation une opportunité d’obtenir une matière première gratuite et accessible au Québec. Pourquoi ne pas se lancer en affaires? Après tout, des recettes de grand-mère ne proposent-elles pas de se verser de la bière sur les cheveux afin d’en améliorer le brillant? Mais la réalité est plus contrastée...
Auteur(s)
Cécile Fonrouge
Université du Québec à Trois-Rivières
Québec
Auteur de correspondance : Auteur 1
Référence(s)

Baril, H. (2022). Des soins pur malt, à notre santé! La Presse, 19 septembre. https://www.lapresse.ca/affaires/pme/2022-09-19/pme-innovation/des-soins-pur-malt-a-notre-sante.php

Fortin, C. (2022). Malté : les deux pieds dans la drêche. Les Affaires, 15 juin. https://www.lesaffaires.com/dossier/focus-regionaux-en-balado/malte--les-deux-pieds-dans-la-dreche/633853

Poisson, S. (2022). Still Good : revaloriser les résidus alimentaires. HRImag, 2 mai. https://www.hrimag.com/Still-Good-revaloriser-les-residus-alimentaires

Quessy, G. (2020). La drêche, économique et nutritive. La Terre de chez nous, 22 avril. https://www.laterre.ca/actualites/vie-rurale/la-dreche-economique-et-nutritive