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International Review of Eighteenth-Century Studies (IRECS)
Revue internationale d’étude du dix-huitième siècle (RIEDS)
Vol. 6

LA SCIENCE DU GOÛT
THE SCIENCE OF TASTE

  

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Articles (pdf)

Introduction
Le goût au XVIIIe siècle : une science possible ?
Guilhem Armand et Emmanuelle Sempère

 

1. Le Goût des savants

The French Enlightenment Science of Taste and the Ironic Legacy of Malebranche
Katharine J. Hamerton

Montesquieu et la science du goût
Céline Spector

« Le don de plaire est l’art de varier » (Polymnie) : la quête d’un goût philosophe chez Marmontel
Magali Fourgnaud

 

2. Aux marges du bon goût

Les Béquilles du diable boiteux de Bordelon : du discours sur le goût au discours à goûter
Manon Pros

Dé-gouter : La déroute des plaisirs dans trois œuvres de Jacques Cazotte
Bastide de Sousa

Le « rebelle aux nouveaux oracles ».
Bigarrure et nonchalance : une revendication d’authenticité littéraire chez Jean-Jacques Rousseau

Paola Marsó

 

3. Culture mondaine du goût

La Princesse des Ursins: Taste at the service of power
Alba Carballeira

La brochure, le miroir et le papillon. La sémiologie du goût dans Angola, histoire indienne (1746) de La Morlière
Laurence Sieuzac

La gastronomie comme savoir : fondation et remise en question chez Joseph Berchoux
Guilhem Armand