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Denis Lamy

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28 avril 2013 (11:35)
Cuba Part IV

En avril, ma conjointe et moi sommes allés à la pêche à Cuba. Nous y avons passez 11 jours, 3 à la havane, 6 à Playa Larga et 2 à Varedero. Voici donc en 5 épisodes le récit de ce voyage. Les photos du voyage se retrouvent sur mon compte FaceBook (www.facebook.com/denis.lamy).

Bon 5 jours sans internet, cela laisse des séquelles et un long séjour a raconte pour l'espace disponible. :-)

Toutefois, nous avons un trajet de 3 heures en autobus pour nous rendre à Varadero, alors allons-y selon des thèmes si vous le voulez bien: le lieu, la bouffe, la pêche.

Hotel Playa Larga

Un charmant camp de villégiature, on y rencontre des amants de la nature et des activités de plein air. Ce ne sont pas des chambres, mais de petits bungalows séparent les uns des autres par quelques mètres, mais c'est suffisant. Chaque chalet vient avec une chambre, salle de bain avec douche (pas de bain, mais de l'eau chaude), un salon (télé en espagnol seulement) et 2 berceuses sur le porche pour ces soirs ou l'envie vous prend de servir de buffet aux moustiques. :-s

Comme le disait un des membres, selon l'office du tourisme local, c'est un 3 étoiles, mais selon les standards disneyiens, 1 étoile serait généreuse. Bon, comme mentionnés plus tôt, nous sommes loin de la ville et la vie sauvage est à 2 pas, mais souvent sur le pas de la porte. Le nombre de hantons, de lézards et de rainettes trouves dans la chambre, je ne vous le dis pas. Un soir un a trouvé un minuscule lézard dans le salon en entrant, moins de 4cm, en le poussant doucement vers la porte, il a pris peur et on a eu droit à une queue sectionnée. Une autre fois on avait une rainette dans la chambre, utile pour se débarrasser des moustiques, mais au champ nocturne moins agréable. Parlant de nocturne, toute la semaine, la climatisation a fait défaut, toutes les nuits, elle faisait un bruit épouvantable, si ce n'était pas des ventilateurs qui se bloquaient, c'était les éléments de refroidissement qui par expansion et rétraction faisait des "pops" insupportables. Notre sommeil n'a pas été reposant, mais c'est Cuba.

On y retrouve aussi une piscine et une grande plage (d'où le nom Playa Larga, mais pas si grande compare a d'autres), 3 bars et une salle a mangé. La piscine est petite, mais rafraichissante à la fin d'une sortie, longue journée, de pêche (j'y reviens plus loin). La plage est propre et ne vous inquiétez pas des vagues, il faut faire au moins 100 mètres pour en avoir aux cuisses. Les bars sont bons marches, un excellent mojito ne coute que 2,50CUC et on ne lésine pas sur le rhum ici. La recette parfaite ici consiste en 2 branches de menthe, 1mesure de jus de limette, 1 c. a thé de sucre brut, 3 (ou 4) mesures de rhum, de l'eau gazeuse et la glace (s'il reste de la place dans le verre).

La bouffe

La cuisine et les produits locaux sont a l'honneur ici. Tous les jours, le menu ne change pas, mais ce n'est pas un buffet...

Le matin, c'est une assiette de fruit, un jus de fruit frais et 2 oeufs (miroirs, brouilles ou en omelette) avec (ou sans) jambon et fromage. Les toasts ne sont pas rôties et il n'y a pas de confiture. Une chance, notre guide et ma blonde en avaient apporté.

Le midi, pour le lunch sur la chaloupe, on avait droit a 2 sandwichs dans leur plus simple expression, genre pain - viande - pain, pas de beurre, ni moutarde ni maso. Nous avions le choix entre: thon, poulet, porc et jambon fromage. Les guides avaient les mêmes sandwichs, alors les nôtres apportaient de la sauce piquante, du jus de fruits frais, des mangues ou autres fruits/légumes de leur jardin. Chaque jour, notre ordinaire était amélioré par leurs bons soins.

Jeudi, j'ai pêché le Rio Negro qui se jette dans la mer des Caraïbes. À son embouchure, 2 gardiens surveillent l'embouchure de la rivière. Mon guide, Alfredo, les connaît bien et il leur a acheté des queues de langouste. Pour avoir les queues, il faut aller les cherche dans le piège au milieu de l'estuaire. Il a ramené 10 langoustes fraiches, aussitôt équeutées et empaquetées pour le lunch du lendemain. Plus frais que cela tu les manges vivantes. Le guide nous les a préparés a la créoles, tout simplement divin, on s'en est lèche les doigts pendant 10 minutes.

Les diners/souper, toujours le même: porc, poulet, calmars et assiette de fruits de mer (crevettes, calmars, poisson du jour). Pas beaucoup de variété, mais nous ne sommes la que pour 5 jours. Toujours servi avec une soupe, du riz, un légume, un dessert, un drink (eau, cervelas ou cola deviennent mon choix) et un espresso pour finir.

Le premier jour, le guide nous a proposé un paladar local, de l'autre cote de la route, nous vous le recommandons, une cuisine locale, bonne, gouteuse et généreuse. Nous avons eu droit au poulet, riz au jambon, crevette sauce créole, poisson frit et filet de poisson créole. Les hôtes étaient très recevants et discutaient librement avec nous de la pêche, du temps à venir et de la situation du pays. Les paladars sont nombreux maintenant, même dans cette région, mais parfois éloignes et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous, renseignez-vous si vous venez et n'oubliez pas que vous payez pour ce que vous aurez.

Pause

Le chauffeur avait annoncé 3h de trajet, mais le peu de trafic un samedi nous a permis de le faire en 2h. Alors une pause et de retour avec la suite dans le prochain épisode.  ;-)

 

 

Bon 5 jours sans internet, cela laisse des séquelles et un long séjour a raconte pour l'espace disponible. :-)

 

Toutefois, nous avons un trajet de 3 heures en autobus pour nous rendre à Varadero, alors allons-y selon des thèmes si vous le voulez bien: le lieu, la bouffe, la pêche.

 

Hotel Playa Larga

 

Un charmant camp de villégiature, on y rencontre des amants de la nature et des activités de plein air. Ce ne sont pas des chambres, mais de petits bungalows séparent les uns des autres par quelques mètres, mais c'est suffisant. Chaque chalet vient avec une chambre, salle de bain avec douche (pas de bain, mais de l'eau chaude), un salon (télé en espagnol seulement) et 2 berceuses sur le porche pour ces soirs ou l'envie vous prend de servir de buffet aux moustiques. :-s

 

Comme le disait un des membres, selon l'office du tourisme local, c'est un 3 étoiles, mais selon les standards disneyiens, 1 étoile serait généreuse. Bon, comme mentionnés plus tôt, nous sommes loin de la ville et la vie sauvage est à 2 pas, mais souvent sur le pas de la porte. Le nombre de hantons, de lézards et de rainettes trouves dans la chambre, je ne vous le dis pas. Un soir un a trouvé un minuscule lézard dans le salon en entrant, moins de 4cm, en le poussant doucement vers la porte, il a pris peur et on a eu droit à une queue sectionnée. Une autre fois on avait une rainette dans la chambre, utile pour se débarrasser des moustiques, mais au champ nocturne moins agréable. Parlant de nocturne, toute la semaine, la climatisation a fait défaut, toutes les nuits, elle faisait un bruit épouvantable, si ce n'était pas des ventilateurs qui se bloquaient, c'était les éléments de refroidissement qui par expansion et rétraction faisait des "pops" insupportables. Notre sommeil n'a pas été reposant, mais c'est Cuba.

 

On y retrouve aussi une piscine et une grande plage (d'où le nom Playa Larga, mais pas si grande compare a d'autres), 3 bars et une salle a mangé. La piscine est petite, mais rafraichissante à la fin d'une sortie, longue journée, de pêche (j'y reviens plus loin). La plage est propre et ne vous inquiétez pas des vagues, il faut faire au moins 100 mètres pour en avoir aux cuisses. Les bars sont bons marches, un excellent mojito ne coute que 2,50CUC et on ne lésine pas sur le rhum ici. La recette parfaite ici consiste en 2 branches de menthe, 1mesure de jus de limette, 1 c. a thé de sucre brut, 3 (ou 4) mesures de rhum, de l'eau gazeuse et la glace (s'il reste de la place dans le verre).

 

La bouffe

 

La cuisine et les produits locaux sont a l'honneur ici. Tous les jours, le menu ne change pas, mais ce n'est pas un buffet...

 

Le matin, c'est une assiette de fruit, un jus de fruit frais et 2 oeufs (miroirs, brouilles ou en omelette) avec (ou sans) jambon et fromage. Les toasts ne sont pas rôties et il n'y a pas de confiture. Une chance, notre guide et ma blonde en avaient apporté.

 

Le midi, pour le lunch sur la chaloupe, on avait droit a 2 sandwichs dans leur plus simple expression, genre pain - viande - pain, pas de beurre, ni moutarde ni maso. Nous avions le choix entre: thon, poulet, porc et jambon fromage. Les guides avaient les mêmes sandwichs, alors les nôtres apportaient de la sauce piquante, du jus de fruits frais, des mangues ou autres fruits/légumes de leur jardin. Chaque jour, notre ordinaire était amélioré par leurs bons soins.

 

Jeudi, j'ai pêché le Rio Negro qui se jette dans la mer des Caraïbes. À son embouchure, 2 gardiens surveillent l'embouchure de la rivière. Mon guide, Alfredo, les connaît bien et il leur a acheté des queues de langouste. Pour avoir les queues, il faut aller les cherche dans le piège au milieu de l'estuaire. Il a ramené 10 langoustes fraiches, aussitôt équeutées et empaquetées pour le lunch du lendemain. Plus frais que cela tu les manges vivantes. Le guide nous les a préparés a la créoles, tout simplement divin, on s'en est lèche les doigts pendant 10 minutes.

 

Les diners/souper, toujours le même: porc, poulet, calmars et assiette de fruits de mer (crevettes, calmars, poisson du jour). Pas beaucoup de variété, mais nous ne sommes la que pour 5 jours. Toujours servi avec une soupe, du riz, un légume, un dessert, un drink (eau, cervelas ou cola deviennent mon choix) et un espresso pour finir.

 

Le premier jour, le guide nous a proposé un paladar local, de l'autre cote de la route, nous vous le recommandons, une cuisine locale, bonne, gouteuse et généreuse. Nous avons eu droit au poulet, riz au jambon, crevette sauce créole, poisson frit et filet de poisson créole. Les hôtes étaient très recevants et discutaient librement avec nous de la pêche, du temps à venir et de la situation du pays. Les paladars sont nombreux maintenant, même dans cette région, mais parfois éloignes et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous, renseignez-vous si vous venez et n'oubliez pas que vous payez pour ce que vous aurez.

 

Pause

 

Le chauffeur avait annoncé 3h de trajet, mais le peu de trafic un samedi nous a permis de le faire en 2h. Alors une pause et de retour avec la suite dans le prochain épisode.  ;-)

 

 

 

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