NUT1016 - Gestion des services alimentaires

Niveau :  Deuxième année
Département : Biologie médicale
Crédits :3 crédits
Description :
Ce cours initie les personnes étudiantes aux principes et aux pratiques de la gestion d’un service alimentaire en milieu institutionnel, communautaire ou organisationnel. Il aborde les fonctions de planification, d’organisation, de direction et de contrôle des activités en cohérence avec la mission de l’établissement. Les personnes étudiantes y explorent la gestion des matérielles et financières, l’élaboration et l’évaluation des menus cycliques (menus normaux ou adaptés), ainsi que l’application des normes d’hygiène, de salubrité et de qualité (incluant le système HACCP). Une attention particulière est accordée aux enjeux contemporains tels que l’approvisionnement durable, la réduction du gaspillage alimentaire et la gestion en contexte d’urgence. À travers des études de cas et des projets intégrateurs, les personnes étudiantes développent les compétences nécessaires pour assurer une gestion efficace, sécuritaire et innovante d’un service alimentaire.

Préalable 1 :

NUT1005 Microbiologie alimentaire et nutritionnelle

Préalable 2 :

NUT1012 Gestion financière en nutrition
Université du Québec
à Trois-Rivières

3351, boul. des Forges,
Trois-Rivières (Québec) G8Z 4M3
Information générale : crmultiservice@uqtr.ca
Téléphone : 819 376-5011
Sans frais : 1 800 365-0922