NUT1012 - Gestion financière en nutrition

Niveau :  Deuxième année
Département : Biologie médicale
Crédits :3 crédits
Description :
Ce cours initie les personnes étudiantes à la gestion budgétaire et financière appliquée à l’alimentation des collectivités et à la pratique professionnelle en nutrition. Il aborde les principes fondamentaux de la gestion financière, incluant les concepts de base (revenus, dépenses, marges, rentabilité), la comptabilité de gestion, la lecture d’états financiers et l’élaboration de budgets. Les personnes étudiantes seront formées à l’utilisation d’outils et de méthodes de suivi financier, tels que les logiciels de gestion budgétaire, les prévisions de ventes, l’établissement des prix, ainsi que les tableaux de bord et indicateurs de performance. Une attention particulière sera accordée à la relation coût-volume-profit et à l’analyse des seuils de rentabilité dans le contexte des services alimentaires. Le cours introduit également la planification stratégique et opérationnelle en gestion financière, ainsi que les enjeux liés à la durabilité et à la gestion en contexte d’urgence.
Université du Québec
à Trois-Rivières

3351, boul. des Forges,
Trois-Rivières (Québec) G8Z 4M3
Information générale : crmultiservice@uqtr.ca
Téléphone : 819 376-5011
Sans frais : 1 800 365-0922