NUT1009 - Méthodologie scientifique en nutrition 2

Niveau :  Deuxième année
Département : Biologie médicale
Crédits :2 crédits
Description :
Ce cours offre aux personnes étudiantes l’occasion de mettre en pratique les connaissances acquises en méthodologie scientifique appliquée à la nutrition. En équipe, ils seront amenés à formuler une question de recherche, à réaliser une revue critique de la littérature pertinente et à dégager les besoins de recherches additionnels en lien avec cette question. Une attention particulière est accordée à la lecture et à l’analyse critique d’articles scientifiques, à la compréhension de leurs composantes méthodologiques et à l’utilisation des données probantes pour soutenir la pratique professionnelle.

Le cours introduit également les notions de base en statistiques nécessaires à l’analyse et à l’interprétation de données en nutrition, ainsi que les principes liés à la diffusion scientifique, incluant la communication écrite et orale. L’accent est mis sur le développement de l’esprit critique, la rigueur méthodologique et les habiletés de communication scientifique, compétences essentielles à l’exercice de la profession et à l’avancement des connaissances en nutrition.

Préalable 1 :

NUT1004 Méthodologie scientifique en nutrition 1
Université du Québec
à Trois-Rivières

3351, boul. des Forges,
Trois-Rivières (Québec) G8Z 4M3
Information générale : crmultiservice@uqtr.ca
Téléphone : 819 376-5011
Sans frais : 1 800 365-0922