Ce cours a pour but d'amener l'étudiant à connaître et comprendre les différents principes et concepts de base de l'approvisionnement et de situer cette fonction dans l'ensemble des activités de l'entreprise. Au terme de ce cours, l'étudiant devra être en mesure d'opérationnaliser les différents principes de gestion de l'approvisionnement pour en améliorer la performance.
L'historique et la nature de la fonction approvisionnement, le positionnement de la fonction approvisionnement par rapport aux autres fonctions de l'entreprise, les rôles et tâches de l'acheteur, l'organisation de la fonction approvisionnement, le processus d'approvisionnement, les aspects juridiques de l'achat, l'éthique en approvisionnement, la recherche et la sélection des fournisseurs, l'évaluation des fournisseurs, la détermination du prix et des termes de l'entente, la négociation, l'acquisition dans le secteur public, les soumissions et les appels d'offres, la réception des marchandises et les inspections, l'acquisition de services, l'impartition, la gestion responsable des achats et le développement durable, la gestion des rebuts et des matières résiduelles.
Horaire du cours à la session
hiver 2025