Qu’est-ce qu’on mange ? Cette éternelle question qu’on se pose trois fois par jour. Ce cours ne prétend évidemment pas y répondre dans ce premier sens, mais vise plutôt à informer l’étudiant sur les valeurs nutritionnelles des différents aliments afin d’éclairer ses prises de décisions alimentaires. Il s’agit d’une introduction à la science de la nutrition, ainsi qu’aux divers nutriments qui sont nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. Les recommandations alimentaires y seront présentées et l’étudiant verra comment les appliquer. Des thèmes d’actualité tels que la sécurité alimentaire, le poids corporel, les allergies et intolérances alimentaires, les désordres alimentaires, le microbiote ainsi que la nutrition adaptée seront abordés. Nous découvrirons aussi les liens entre la nutrition et certaines conditions comme l’obésité, le diabète, et le cancer. En cours de route, certaines diètes populaires et cliniques seront également présentées. Ce cours vulgarisé s’adresse à tous les étudiants universitaires.
Horaire du cours à la session
hiver 2025