Conférenciers :
Bachand, Marc;Boivin, Nicolas;Lemelin, Nicolas
Biographie :
Marc Bachand s'est joint à l'équipe de professeurs du Département des sciences comptables en 2001. Membre de l'Ordre des comptables agréés du Québec, le professeur Bachand est détenteur d'une Maitrise en fiscalité de l'Université de Sherbrooke. Son expertise est appuyée par une importante expérience pratique, d'une dizaine d'années, auprès de l'entrepreneuriat québécois. Ses champs d'intérêt s'articulent autour de la planification fiscale des PME et de ses actionnaires. Le professeur Bachand uvre également à développer des approches pédagogiques innovantes en y intégrant les TIC. Depuis juin, le professeur Bachand agit à titre de directeur du Département des sciences comptables.
Nicolas Lemelin s'est joint au Département des sciences comptables en 2008 à titre de professeur de fiscalité. Il est directeur du comité de programmes de cycles supérieurs du Campus de Longueuil. Le professeur Lemelin est membre de l'Ordre des comptables agréés du Québec depuis 2005 et détient une Maîtrise en fiscalité de l'Université de Sherbrooke. Il possède une expérience pratique en tant que consultant auprès de grandes corporations canadiennes et internationales. Il enseigne la fiscalité au premier et au deuxième cycle et encadre les étudiants dans la préparation aux examens d'ordres professionnels.
Nicolas Boivin s'est joint à l'équipe de professeurs du Département des sciences comptables en 2003. Il enseigne plusieurs cours de fiscalité depuis ce temps, autant au premier qu'au deuxième cycle. Le professeur Boivin occupe le poste de directeur du comité de programmes de cycles supérieurs depuis 2009. Diplômé de l'Université de Sherbrooke (Maîtrise en fiscalité), il est aussi membre de l'Ordre des comptables agréés du Québec. Ses champs d'intérêts consistent entre autres en l'étude de la conformité fiscale ainsi qu'à l'utilisation des TIC en pédagogie. Il a oeuvré comme fiscaliste au sein d'un cabinet d'experts comptables avant d'entamer sa carrière professorale.