EDUTIC : AKI - Société et territoires autochtones
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Les Algonquiens au fil des saisons

Au printemps

RESSOURCES FORESTIÈRES UTILISATION DES RESSOURCES
L'ÉRABLE À SUCRE L’eau transformée en sirop représente l’unique réserve de sucre pour toute l’année, une source d’énergie essentielle pour survivre aux grands froids de l’hiver.
L'AIL DES BOIS Son goût délicat ajoute une saveur exquise aux soupes et aux viandes. Il est très apprécié par les Autochtones.
LES CROSSES DE FOUGÈRE Ces crosses sont de tendres et jeunes fougères mangées par les Autochtones comme n’importe quel légume.
LA SANGUINAIRE Son application sur les plaies ouvertes permet au sang de se coaguler rapidement. Son latex est utilisé pour obtenir une teinture d’un rouge très vif, pour se maquiller le corps et le visage et pour faire fuir les insectes.
LA SAVOYANE En mastiquant les rhizomes de cette plante, les Autochtones obtiennent un effet antiseptique qui guérit efficacement les ulcères de la bouche. Elle est aussi utilisée pour la teinture des peaux qui leur donne une couleur jaunâtre.
LE BOULEAU BLANC Il est utilisé pour la fabrication des paniers, des carquois, des canots et pour recouvrir les habitations. Ses feuilles et son écorce sont aussi utilisés pour soigner certaines maladies de la peau et du foie, le rhumatisme et pour calmer les fièvres sporadiques.
LA RACINE D’ÉPINETTE Elle est utilisée comme fil à coudre qui possède une excellente résistance.
LA RÉSINE D’ÉPINETTE Elle sert à calfeutrer les coutures des habitations et des canots ou à sceller les contenants d’écorce de bouleau pour la conservation des aliments.
LE CÈDRE Il est utilisé pour la construction de l’armature du canot, il est apprécié pour sa légèreté et sa résistance.
LA GRAISSE D’OURS Elle est enduite sur le corps et les cheveux pour se protéger contre les insectes.
LES OISEAUX MIGRATEURS La chasse aux oiseaux migrateurs assure aux Autochtones une variation alimentaire. Parmi les oiseaux chassés : cygne d’Amérique, caille, bernache du Canada, oie sauvage, dindon sauvage, tourte, grue, héron, bécasse et alouette de mer.
LES POISSONS D’EAU DOUCE Parmi les poissons pêchés : anguille, truite, brochet, carpe, doré, esturgeon, etc.

En été

RESSOURCES FORESTIÈRES UTILISATION DES RESSOURCES
LES PETITS FRUITS SAUVAGES Les petits fruits cueillis sont la fraise, la framboise, la mûre, l’atocas, le bleuet et le pimbina. Ils sont consommés frais ou séchés.
L’IF DU CANADA Son bois à la fois élastique, dur et compact est apprécié pour la fabrication des arcs et des manches d’outils.
L’HART ROUGE Il est utilisé pour la fabrication des tiges du calumet et son écorce séchée et broyée est mélangée au tabac pour lui donner meilleur goût.
LE TILLEUL D’AMÉRIQUE Avec son écorce, les Autochtones fabriquent des cordages, des ficelles et des paniers. La jeune écorce est employée pour soigner les blessures et soulager les brûlures. Ses fleurs estivales font des tisanes efficaces pour combattre l’épilepsie, les maux de tête et les spasmes.
LA QUENOUILLE Les rhizomes frais sont écrasés et bouillis pour donner un gluten sirupeux qui sert à épaissir les sauces et lorsqu’ils sont séchés et pulvérisés, ils deviennent une farine sucrée pour faire des galettes ou du pain. Les jeunes tiges se mangent bouillies comme le poireau et les épis encore verts ont le goût du maïs.
LE GINSENG Il est très apprécié pour son goût et ses nombreuses propriétés médicinales. Ses racines soignent entre autres les rhumes, les maux d’estomac et l’asthme.
LA CAPILLAIRE DU CANADA Elle soigne très efficacement les affections pulmonaires.
L’ASCLÉPIADE Les jeunes pousses se mangent comme des asperges et les boutons floraux juste avant qu’ils ne deviennent roses fournissent une sorte de brocoli sauvage. Cette plante ne doit jamais se manger crue.
LE PETIT GIBIER La chasse au petit gibier comprend celle du lièvre, de l’écureuil, du rat musqué, du raton laveur, du rat des champs, de la perdrix, etc. Ces viandes tendres sont ajoutées aux soupes.

En automne

RESSOURCES FORESTIÈRES UTILISATION DES RESSOURCES FORESTIÈRES
LE CÈDRE Le tannin naturel que contient son bois le rend très utile pour l’assouplissement des peaux.
LES TEINTURES VÉGÉTALES Le bois de pin, la verge d’or, la savoyane et le prunier sauvage = jaune
Le bois d’épinette = vert
Le bois d’érable, l’aulne, l’argile et le vinaigrier, le cèdre et le genévrier = rouge
L’écorce de pruche = brun
L’érable pourri = violet, bleu
Le bois de sapin baumier = teinte foncée
L’écorce du noyer cendré et de noisetier = noir
LES PLANTES MÉDICINALES Les Autochtones connaissent de nombreuses plantes médicinales que les femmes récoltent en automne au moment où elles sont à maturité. Ces plantes sont utilisées sous forme d’infusion, de cataplasme ou bien mastiquées. Elles sont séchées pour être conservées tout l’hiver.
LE BOULEAU ET LE FRÊNE Ces essences d’arbre sont utilisées pour la fabrication de l’armature des raquettes.
LE SAPIN BAUMIER Les Autochtones couvrent le sol de leur habitation avec les branches de cet arbre, celles-ci isolent du froid et servent de lit. Le sapin peut prévenir aussi les fréquentes irritations des muqueuses causées par la fumée du feu situé au centre de l’habitation. Il peut soigner aussi les inflammations des poumons, de la vessie et des reins, soulage l’asthme, les blessures et les brûlures.

En hiver

LE GROS GIBIER La chasse au gros gibier assure la nourriture et l’habillement des Autochtones. Cette chasse comprend celle de l’orignal, du caribou et du chevreuil. Toutes les parties de l’animal sont utilisées.
LES OS ET LES PIERRES Pour fabriquer leurs outils et leurs armes de chasse, les hommes utilisent les os et différentes sortes de pierres.
LES PEAUX ANIMALES Les femmes utilisent les différentes peaux animales pour la confection des vêtements.