Plans directeur et d'action

Plan directeur

Plan directeur de développement écotouristique de la Réserve de la biosphère du Lac-Saint-Pierre

De façon simultanée, débuta la réalisation du plan directeur qui énonçait une vision du développement en accord avec les principes du développement durable. Ce plan établit ce qu'est l'écotourisme en son sens large et le tourisme culinaire comme les bases d'un développement bénéfique aux communautés riveraines.


Il y mentionne aussi les conditions de réussite :

  • l'harmonisation des usages;
  • l'établissement d'un label de qualité;
  • le développement du tourisme culinaire;
  • l'implication du milieu.

 

Plan directeur

Synthèse du plan directeur (15 p.)

Partie 1 du Plan directeur (1-87 pp.)

Partie 2 du Plan directeur (88-122 pp.)

Annexe 1 : Définition de l'écotourisme (7 p.)

Annexe 2 : Hébergement autour du lac (10 p.)

Annexe 3 : Activités liées à l'eau (68 p.)

Annexe 4 : Attraits patrimoniaux (78 p.)

Annexe 5 : Habitats, ressources fauniques et exploitation (33 p.)

 

Cartographie 

Les usages de l'eau

Localisation de l'hébergement à proximité du lac Saint-Pierre

Localisation des attraits patrimoniaux à proximité du lac Saint-Pierre

Identification des portions de territoire faisant l'objet de protection, conservation et aménagements

Identification des zones d'authenticité écotouristique et localisation des accès à le Réserve de la biosphère

Concept de développement écotouristique

Développement de l'offre par secteur

Schéma d'aménagement révisé, MRC de Bécancour

 

 

 

 
Énoncé de confidentialité