Module 6 (8h) Mise en pâte mécanique

Auteur : Robert Lanouette

Ce module traite de la mise en pâte mécanique. Il permet de comprendre les divers procédés de mise en pâte mécanique, de se familiariser avec le processus de développement des fibres lors de la mise en pâte mécanique et de connaître les principes de base du tamisage et de l’épuration des pâtes.

Ce module de formation en ligne permettra de :
  • Expliquer les principes de base du raffinage des copeaux.
  • Identifier les trois mouvements distincts de l'écoulement de la pâte.
  • Identifier les principaux effets du raffinage sur les fibres.
  • Identifier les principales étapes du procédé de raffinage.
  • Décrire les procédés sans traitement chimique.
  • Décrire les procédés avec traitement chimique.
  • Identifier les produits papetiers contenant de la pâte de raffineur.
  • Expliquer la façon dont la chaleur est récupérée dans le processus de raffinage.
  • Décrire les cinq stratégies de contrôle des raffineurs.
  • Identifier les facteurs qui influencent la qualité de la pâte produite.
  • Expliquer le rôle des plaques de raffineurs.
  • Identifier les caractéristiques les plus importantes de la matière première influençant la qualité de la pâte.
  • Expliquer l'influence de l'énergie spécifique sur la qualité de la pâte.
  • Expliquer l'influence de l'intensité sur la qualité de la pâte.
  • Expliquer l'impact de la température sur le développement des fibres.
  • Expliquer le rôle de l'entrefer dans le processus de raffinage.
  • Expliquer l'impact de la consistance sur la qualité de la pâte.
  • Identifier les besoins qui permettent de déterminer le choix d'un produit chimique lors du raffinage.
  • Définir le procédé de défibrage.
  • Expliquer le principe de base de la pâte de meule.
  • Décrire les trois types de défibreurs.
  • Identifier les deux types de systèmes d'alimentation des défibreurs.
  • Identifier les cinq variables de contrôle des défibreurs.
  • Identifier les produits papetiers contenant de la pâte de meule.
  • Décrire la composition de la meule.
  • Énumérer les matériaux composant les plaques abrasives.
  • Comprendre l'influence de la taille du grain sur la qualité de la pâte produite.
  • Décrire le principe d'affûtage de la meule.
  • Identifier les raisons qui justifient un affûtage.
  • Identifier les quatre types de molettes.
  • Expliquer la relation entre la fréquence d'affûtage et la qualité de la pâte.
  • Énumérer les trois principales raisons importantes nécessitant la présence de douches sur les meules.
  • Décrire le but de l'immersion de la meule.
  • Décrire l'utilisation du jet haute pression dans le nettoyage de la meule.
  • Expliquer l'influence des essences de bois sur la qualité de la pâte.
  • Expliquer l'influence de l'énergie spécifique sur la qualité de la pâte.
  • Expliquer l'influence de la température sur les trois procédés de défibrage.
  • Définir le processus de tamisage.
  • Définir le processus d'épuration.
  • Expliquer le processus de tamisage de la pâte thermomécanique.
  • Identifier les équipements utilisés lors du processus de tamisage de la pâte thermomécanique.
  • Expliquer le processus de tamisage et d'épuration de la pâte de meule.
  • Identifier les équipements utilisés lors du processus de tamisage de la pâte de meule.
  • Expliquer le mode de fonctionnement du tamis.
  • Identifier les équipements utilisés lors du processus de l'épuration de la pâte de meule.
  • Expliquer le mode de fonctionnement de l'épurateur.




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