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Projets passés

Développer et maximiser l'utilisation des déchets d'une entreprise dans le domaine de l'affichage

Tu es passionné.e par l'innovation environnementale et tu cherches une opportunité de contribuer positivement à l'économie circulaire ?

Nous sommes à la recherche d'une personne motivée pour développer et maximiser l'utilisation des déchets d'une entreprise dans le domaine de l'affichage. Plus précisément, nous cherchons quelqu'un capable de valoriser les retailles de Plexiglass et d'allupanel, entre autres matériaux.

Responsabilités :

  • Identifier les opportunités de réutilisation et de recyclage des déchets de Plexiglass et d'allupanel.
  • Concevoir et mettre en œuvre des solutions créatives pour intégrer ces matériaux recyclés dans d’autres projets

Qualifications :

  • Formation en ingénierie, en environnement, en chimie, biochimie et physique ou dans un domaine connexe.
  • Expérience dans la gestion des déchets ou dans le développement de solutions durables. (un atout)
  • Capacité à travailler de manière autonome et à prendre des initiatives.
  • Connaissance des réglementations environnementales et des normes de sécurité (un atout)

Si tu es prêt.e à relever ce défi passionnant et à contribuer à la construction d'un avenir plus durable, envoie-nous ton CV et une lettre de motivation dès aujourd'hui.
Date limite : lundi 3 juin 23h59

Une bourse est disponible pour soutenir le travail sur ce projet ! 

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Ma bière de session

Le projet Ma Bière de Session est une initiative collaborative qui a permis aux étudiants de l'UQTR de s'immerger dans le monde brassicole tout en développant des compétences entrepreneuriales. En partenariat avec la microbrasserie Le Temps d'une Pinte et le CEI, ce projet invitait les étudiants à brasser, designer et commercialiser une bière chaque session d'automne et d'hiver.

Depuis l'automne 2019, sept bières ont été créées :

  • Automne 2019 : Le Mortier – Session stout au chocolat et aux mûres
  • Hiver 2020 : Sikaru d'Oswego – Double IPA tropicale
  • Automne 2020 : La Touraillage – American Pale Ale
  • Hiver 2021 : 1969 – Stout blanc au café
  • Automne 2021 : La 155 – Cold IPA
  • Automne 2022 : La Débarque – Berliner Weisse
  • Hiver 2023 : Les 4 Samares – Ambrée à l'érable

Le processus de sélection reposait sur la motivation des étudiants, leur intérêt pour l’entrepreneuriat et le brassage, ainsi que leur implication étudiante. Les participants acquièrent des compétences en gestion de projet, en immersion dans une entreprise coopérative, et en commercialisation de bières.

Grâce au soutien de la Fondation de l'UQTR, 10 % des ventes des bières UQTR ont servis à financer une bourse entrepreneuriale pour des projets étudiants sélectionnés par le CEI. Ce projet enrichit l'expérience académique et pratique des étudiants tout en renforçant les liens avec la communauté régionale.