EDUTIC : AKI - Société et territoires autochtones
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Petits fruits

Source : Femme et jeune fille cueillant les bleuets, illustration Diane Boily

L'été offrait avec générosité une grande quantité de petits fruits sauvages. Des fraises, des framboises, des mûres, des bleuets, des atocas, etc., étaient cueillis, et plus tard, après les premières gelées, le pimbina, entre autres.

Les femmes et les jeunes filles les recueillaient dans de petits paniers d'écorce de bouleau.


Source : Pimbina, illustration Diane Boily

Le pimbina se cueillait très tard en automne. Aussi, certaines familles possédaient sur leur territoire des quantités suffisantes de ce petit fruit pour en faire le commerce avec les autres groupes.

Source : Raisins sauvages, illustration Diane Boily

Vers 1500, les raisins sauvages poussaient en grande quantité sur le bord des cours d'eau.

Source : Sureau, illustration Diane Boily

Le sureau était aussi cueilli pour ses nombreuses propriétés médicinales.

Source : Airelles, illustration Diane Boily

Les airelles étaient cueillies après les premiers gels.

Source : Amélanchier, illustration Diane Boily

Les fruits de l'amélanchier étaient souvent utilisés pour donner plus de saveur au pemmigan, une nourriture faite à base de viande séchée et broyée.