8.4 Les plantes mentionnées dans les Voyages de 1603 à 1612 et la classification botanique du temps (suite 1.)

Il en souligne la couleur dans ces extraits:

"/.../groizelles rouges, vertes & bleuës"*;

"/.../febve du Bresil, qui viennent de diverses couleurs "*;

"/.../cyprés qui sont rougeastres & ont fort bonne odeur."*;

"/.../autres sortes qui sont trés-bonnes à manger, entre autres une qui est fort excellente, qui a la gout sucrain, tirans à celuy des plantaines (qui est un fruit des Indes) & est aussi blanche que neige, & la feuille ressemblant aux orties, & rampe le long des arbres & de la terre, comme le lierre."*.

Il s'assure de la consistance de la pulpe:

"/.../petits fruits de peu de substance, gros comme groiselles qui viennent rempant sur la terre"*.

Il indique le goût des parties comestibles:

"/.../racines, quils cultivent, lesquelles ont le goust d'artichaut."*;

"/.../racines qui sont bonnes, tirant sur le goust de cardes, que les sauvages cultivent."*;

"/.../autres sortes qui sont trés-bonnes à manger, entre autres une qui est fort excellente, qui a la gout sucrain, tirans à celuy des plantaines /.../."*;

"/.../herbes seures & aigrettes comme l'oseille."*.

Il en note l'odeur:

"/.../les terres estant pleines d'arbres qui ressemblent à des noyers, & en ont la mesme odeur /... /"*.

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