Il en souligne la couleur dans ces extraits:
"/.../groizelles rouges, vertes & bleuës"*;
"/.../febve du Bresil, qui viennent de diverses couleurs "*;
"/.../cyprés qui sont rougeastres & ont fort bonne odeur."*;
"/.../autres sortes qui sont trés-bonnes à manger, entre autres une qui est fort excellente, qui a la gout sucrain, tirans à celuy des plantaines (qui est un fruit des Indes) & est aussi blanche que neige, & la feuille ressemblant aux orties, & rampe le long des arbres & de la terre, comme le lierre."*.
Il s'assure de la consistance de la pulpe:
"/.../petits fruits de peu de substance, gros comme groiselles qui viennent rempant sur la terre"*.
Il indique le goût des parties comestibles:
"/.../racines, quils cultivent, lesquelles ont le goust d'artichaut."*;
"/.../racines qui sont bonnes, tirant sur le goust de cardes, que les sauvages cultivent."*;
"/.../autres sortes qui sont trés-bonnes à manger, entre autres une qui est fort excellente, qui a la gout sucrain, tirans à celuy des plantaines /.../."*;
"/.../herbes seures & aigrettes comme l'oseille."*.
Il en note l'odeur:
"/.../les terres estant pleines d'arbres qui ressemblent à des noyers, & en ont la mesme odeur /... /"*.