SAG1017 - Alimentation et pratique sage-femme  (3 crédits)

Niveau :  Première année
Département :  Sage-femme
Description :

Connaître les besoins nutritionnels des femmes en période pré-conceptuelle, de gestation et au cours de l'allaitement. Déterminer les besoins nutritionnels du nouveau-né jusqu'à l'âge de 6 mois. Intégrer les notions d'allaitement et de soutien. S'initier aux principaux problèmes d'allaitement. Développer une approche empathique d'éducation à la clientèle.

Besoins nutritionnels et énergétiques de la femme, selon son état de santé, son âge gestationnel et son statut postnatal : allaitante ou non. Conseils adaptés aux habitudes de vie, de consommation et au niveau de connaissance de la clientèle. Valeur relative et conjuguée des divers aliments. Guide alimentaire canadien. Végétarisme et autres choix alimentaires. Malnutrition, sous-alimentation suralimentation. Influence de l'usage de la caféine et l'alcool sur l'alimentation durant la grossesse et l'allaitement. Besoins nutritionnels et énergétiques de l'enfant selon son âge et son poids : lait maternel, préparations lactées, début d'alimentation solide. Notions de base sur l'allaitement : avantages de l'allaitement maternel, positions, prise du sein, succion, soutien et conseils, problèmes fréquents et pistes de solution.

Horaire du cours à la session hiver 2021

Université du Québec
à Trois-Rivières

3351, boul. des Forges, C.P. 500
Trois-Rivières (Québec) G9A 5H7
Information générale : crmultiservice@uqtr.ca
Téléphone : 819 376-5011
Sans frais : 1 800 365-0922
Télécopieur : 819 376-5210