PPK1070 - Nutrition appliquée à la kinésiologie  (3 crédits)

Niveau :  Deuxième année
Département :  Sciences de l'activité physique
Description :

Ce cours met l'accent sur les besoins nutritionnels pour la santé, la gestion de la composition corporelle, la performance sportive et certaines pathologies spécifiques en lien avec la nutrition. Etude des caractéristiques des groupes d'aliments, minéraux et vitamines. Fonctions des nutriments dans l'organisme. Au niveau des connaissances, ce cours permet d'acquérir des notions fondamentales et examine les récentes découvertes en nutrition : les principes d'une saine alimentation équilibrée; les besoins nutritionnels au niveau quantitatif et qualitatif, énergétiques et hydriques en fonction des phases de la vie. Influence des déficiences et surplus d'éléments nutritifs sur la santé. Apports nutritionnels de référence. Besoins énergétiques engendrés par l'activité physique. Intensité et substrats énergétiques utilisés lors d'exercices physiques. Aides érgogènes pour la performance sportive. Statistique sur les habitudes alimentaires des Québécois.

L'étudiant(e) apprendra à concevoir et à réaliser un plan d'intervention qui vise à modifier la composition corporelle et/ou la performance sportive de sujets sains ou atteints de diverses pathologies selon une démarche clinique en kinésiologie.

Préalable 1 :

PPK1009 Physiologie en éducation physique et santé I
ou
PPK1068 Physiologie de l'exercice en kinésiologie I

Horaire du cours à la session hiver 2020

Université du Québec
à Trois-Rivières

3351, boul. des Forges, C.P. 500
Trois-Rivières (Québec) G9A 5H7
Information générale : crmultiservice@uqtr.ca
Téléphone : 819 376-5011
Sans frais : 1 800 365-0922
Télécopieur : 819 376-5210