GPA6002 - Blanchiment des pâtes  (3 crédits)

Niveau :  2e cycle
Département :  Chimie, biochimie et physique
Description :
Principes fondamentaux du blanchiment des pâtes.

Délignification et blanchiment des pâtes chimiques avec des agents tels que le chlore, l'hypochlorite de sodium, le bioxyde de chlore, l'ozone, le peroxyde d'hydrogène. Blanchiment des pâtes mécaniques et chimicomécaniques, des pâtes à très haut rendement et des pâtes désencrées. Facteurs influençant la réversion de blancheur. Pollution engendrée par les divers traitements de blanchiment. Nouveaux procédés de blanchiment.

Université du Québec
à Trois-Rivières

3351, boul. des Forges, C.P. 500
Trois-Rivières (Québec) G9A 5H7
Information générale : crmultiservice@uqtr.ca
Téléphone : 819 376-5011
Sans frais : 1 800 365-0922
Télécopieur : 819 376-5210