Connaître les besoins nutritionnels des femmes en période pré-conceptuelle, de gestation et au cours de l'allaitement. Déterminer les besoins nutritionnels du nouveau-né jusqu'à l'âge de 6 mois. Intégrer les notions d'allaitement et de soutien. S'initier aux principaux problèmes d'allaitement. Développer une approche empathique d'éducation à la clientèle.
Besoins nutritionnels et énergétiques de la femme, selon son état de santé, son âge gestationnel et son statut postnatal : allaitante ou non. Conseils adaptés aux habitudes de vie, de consommation et au niveau de connaissance de la clientèle. Valeur relative et conjuguée des divers aliments. Guide alimentaire canadien. Végétarisme et autres choix alimentaires. Malnutrition, sous-alimentation suralimentation. Influence de l'usage de la caféine et l'alcool sur l'alimentation durant la grossesse et l'allaitement. Besoins nutritionnels et énergétiques de l'enfant selon son âge et son poids : lait maternel, préparations lactées, début d'alimentation solide. Notions de base sur l'allaitement : avantages de l'allaitement maternel, positions, prise du sein, succion, soutien et conseils, problèmes fréquents et pistes de solution.